Герд Мюллер

Главная » Футбол » Герд Мюллер

Очень противоречивые мнения сложились у болельщиков и специалистов об этом футболисте. Однако одного у него не отнять — виртуозного умения забивать голы.

Герд МюллерРодился Герд Мюллер 3 ноября 1945 года в Нердлингене (Бавария). Нердлинген — рядовая деревня на полпути между Нюрнбергом и Мюнхеном. Герд был шестым ребенком в семье, которая не могла похвастаться своим достатком. Именно поэтому мальчуган с детства знал, что такое постоянная нехватка денег на самое необходимое. Уже в 15 лет он остался без отца, что вынудило его устроиться на работу на ситценабивную фабрику. Впрочем, и до этого ему не так часто удавалось посещать школу, так как приходилось зарабатывать, чтобы поддержать семью. Герд был сельскохозяйственным рабочим. А вот воскресенья были для него настоящим праздником — он отправлялся на стадион местного клуба и гонял там мяч от зари до зари.

Сначала Мюллер выступал в юношеской команде. Потом получил сертификат, давший право играть в основном составе. Первый же сезон сложился для Мюллера исключительно удачно. «Нердлинген» забил в своей лиге 69 мячей, и 46 (!) из них были «мюллеровскими». Предполагалось, что свою карьеру он продолжит в «Нюрнберге», так как тогдашний тренер «Нердлингена» Крафт ранее сам выступал за «Нюрнберг» и готовил Герда для этого куба. Об этом же мечтал и сам форвард. 

Однако судьба распорядилась иначе. О талантливом юниоре заговорили во всей округе, он стал получать от вербовщиков предложения — одно заманчивее другого. Но предложение от «Баварии» превзошло все самые смелые ожидания Мюллера. К тому же не последнюю роль во всем этом сыграла мать юного футболиста. Скаут «Баварии», ловкий делец, обратился не непосредственно к Герду, а к его матери. И хотя паренек протестовал изо всех сил, однако мать осталась непреклонной, и вскоре на контракте появилась ее подпись. Благодаря матери Мюллер стал собственностью «Баварии».

Самое интересное, что Мюллера отчего-то сразу невзлюбил тогдашний тренер «Баварии», известный игрок сборной Югославии 50-х годов Златко Чайковский, который был категорически против заключения контракта с ним. Ему абсолютно не нравился как сам Герд, так и его манеры; он просто не мог видеть «крестьянского парня с грубыми манерами и походкой моряка». Чайковский часто заявлял, притом и в присутствии самого Мюллера: «Нашему клубу нужны изящные, элегантные игроки, а не землепашцы». Самым обидным для Герда было то, что сам Чайковский тоже не блистал утонченностью и прекрасными манерами.

Очень часто из уст тренера можно было услышать обидные слова: «Ему бы землю пахать, а не в футбол играть. Что можно сделать из этого медведя среди чистокровных скакунов? » Самое интересное, что спустя время все тот же « прекрасно воспитанный» Чайковский высказал абсолютно противоположное мнение относительно Герда: «Я не разглядел, что он оказался чистокровным скакуном в медвежьей шкуре».

Однако не только тренер был неприятно поражен появлением нового игрока (потом изменивший свое мнение). Вот что пишет о Мюллере в своей книге Зепп Майер: «У нас в «Баварии» он, бомбардир из Нердлингена по прозвищу Толстячок, появился в 1964 году. Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий.

— Я бомбардир из Нердлингена, — нерешительно представился Мюллер.

Мы снова стали покатываться со смеху. Однако когда нам впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро не осталось следа от наших насмешек. К тренировке он относился столь же серьезно, как и к матчу. Забивая голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в очередном туре бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, то казалось, что этот парень заряжался током высокого напряжения. Его лихорадило, его била дрожь, он вращался, словно молния. Словом, это был настоящий кошмар для любого защитника. В этом мы убеждались достаточно часто. Втроем, вчетвером защитники окружали его, но он всех их обыгрывал. Когда осенью 1964 года состоялся его дебют в матче с «Фрайбургом» и он сразу забил четыре гола, то уже тогда была скована «баварская ось» Майер — Беккенбауэр— Мюллер».

В 1968 году Чайковский ушел из «Баварии» в «Ганновер». Однако и тут не смог устоять от соблазна сделать пакость Мюллеру. Хорошо изучив нрав Герда, он знал о его неукротимом нраве и его болезненном самолюбии. Поэтому легко представить, какие указания он дал своим подопечным, чтобы вывести Мюллера из себя уже во время матча. Те постарались на славу, и уже в первом тайме Мюллер не смог сдержать своих эмоций: ответил грубостью на грубость, и его удалили с поля, а затем обсуждали на дисциплинарной комиссии. К слову, надо отметить и тот факт, что Герд не отличался умением держать себя в руках и мог свободно высказать свое мнение, в том числе и там, где можно было бы придержать язык за зубами. Поэтому неудивительно, что на дисциплинарной комиссии ему не удалось промолчать, что стоило ему двух месяцев дисквалификации. Но и уходя, Мюллер оставил последнее слово за собой: «Переговорить меня нетрудно. Переиграть сложнее».

Вот тогда-то все и поняли, что без Мюллера «Бавария» стала совсем другой командой. Имея до этого всего два поражения (одно из них — как раз от «Ганновера»), она начала неуклонно падать вниз по турнирной таблице. К счастью для команды, дисквалификация Герда пришлась частично на зимнюю паузу, из-за чего он пропустил только четыре матча. Пропусти он больше, чемпионский титул (который баварцы все- таки завоевали) мог бы стать для них просто недосягаемым.

Герд Мюллер
Герд Мюллер забивает гол


 В том сезоне (1968-69) Мюллер уверенно шел на «Золотую бутсу», но злополучный инцидент лишил его шанса. Он закончил сезон с 30 голами, чего оказалось недостаточно. Однако уже на следующий год он взял свое, выиграв соревнование европейских голеадоров с 38 голами, а в 1972 году улучшил и это достижение (40), вторично завоевав «Золотую бутсу».

Могучие ноги и низкий центр тяжести помогали Мюллеру сохранять равновесие в самых острых столкновениях с опекунами, которые превосходили его в росте и весе. Герд неумел и не хотел падать. Он всегда был на ногах и всегда в полной готовности для удара по воротам. На тренировках он специально отрабатывал такой прием: в момент нанесения удара по мячу, когда он стоял на опорной ноге, на него нападал партнера старался сбить, не давая ударить по мячу. Но это, как правило, не удавалось. Крепыша крайне редко удавалось повалить, даже запрещенным приемом.

Именно это качество — результат особой физической структуры — позволяло Мюллеру бить с ходу, без обработки, из любых положений, на любой скорости. Ворота он одинаково успешно расстреливал и в упор, и с дальних дистанций.
Первая половина 70-х в Европе была эрой Германии. «Бавария» трижды подряд — в 74-м, 75-м и 76-м — завоевывала Кубок чемпионов, а сборная ФРГ выиграла континентальное первенство 72-го и мировое — 74-го. И ко всем этим победам Герд Мюллер имел прямое отношение.

В 1974 году он довел число своих голов, забитых на чемпионатах мира, до 14 и вышел на первое место, опередив Жюста Фонтэна. Это по-прежнему рекорд. После чемпионата мира 1974 года Мюллер закончил играть за сборную. Он сказал Шену, что устал все время сидеть на чемоданах и что дочь перестала его узнавать, когда он приезжает домой после бесконечных игр и сборов. Он закончил выступления. Хотя было ему тогда всего 28 лет, никто из других форвардов сборной Германии всех времен не смог к нему даже приблизиться. Останься Герд в сборной и дальше, он вполне мог бы побить мировой рекорд Пушкаша (83-гола). 

В еврокубках Мюллер забил 70 мячей, что тоже является рекордом. Среди современных нападающих никто не достиг даже рубежа в 40 мячей.

В бундеслиге он остановился на отметке 3.65 голов. Естественно, и это высший результат за все времена. Для нынешнего поколения даже две сотни выглядят чем-то заоблачным. За один чемпионат (1971-72) ему удалось отличиться 40 раз. Показатель лучшего бомбардира бундеслиги давно уже в лучшем случае едва превышает 20 голов, а иногда опускается и ниже этой отметки. Пять раз в матчах чемпионата Германии Герд забивал по пять мячей.

В 1981 году Мюллер завершил карьеру. О том, что с ним происходило в последующее десятилетие, он вспоминает неохотно: «Оставшись вне футбола, я вдруг почувствовал, что у меня исчез смысл жизни. Каждое утро я шел в одну и ту же забегаловку и за стаканом вина рассказывал зевакам, как я забивал тот или иной свой гол. Ближе к вечеру возвращался домой, и там меня ждал виски с колой».
Настал момент, когда деньги, заработанные футболом, все оказались пропиты, а семейная жизнь вследствие все возрастающего пристрастия Герда к алкоголю разрушилась — от него ушла жена.

Старые друзья даже и не подозревали о деградации «бомбардира нации». Она открылась для них только на праздновании годовщины «Баварии» в 1991 году, куда были приглашены все прославленные ветераны. Франц Беккенбауэр рассказывал, что был просто поражен плачевным видом Мюллера.

Одна из очень популярных газет поместила по этому поводу заголовок «Из-под стола его вытаскивал Беккенбауэр», хотя в действительности это было не совсем так: в буквальном смысле Герда, «дорвавшегося до бесплатной выпивки и рухнувшего под праздничный стол», извлекал оттуда Ули Хенесс, менеджер клуба, а Беккенбауэр делал это в переносном смысле. Он позаботился, чтобы Мюллер прошел двухнедельный антиалкогольный курс, а затем пристроил его тренером юношеского состава «Баварии».
Выяснилось, что деградация Мюллера началась еще в 70-х годах, когда он, отправляясь на тренировочные сборы, прятал в багажнике машины крепкие напитки, подкрашивая и заливая их для конспирации в бутылки из-под апельсинового сока. Ему удавалось сохранять свою привычку в тайне, и его ухищрения открылись только по прошествии многих лет.

В 1995 году, когда с большой помпезностью отмечалось 50-летие Кайзера Франца (Франца Беккенбауэра), Мюллер вновь оказался за большим пышным столом в солидной компании. Но в этот раз он был единственным, кто ограничился лишь минеральной водой.
За свою карьеру Мюллер выступал за клубы « Бавария »(Гер - мания), «Форт-Лодердейл Страйкерс», «Смит Вразерс» (оба США). За клубные команды провел 507 матчей, забил 405 голов. За сборную Германии провел 62 матча, забил 68 голов.

Командные достижения:

  • чемпион мира 1974 года; чемпион Европы 1972 года;
  • 3-е место на чемпионате мира 1970 года;
  • победитель Кубка европейских чемпионов 1974, 1975, 1976 годов;
  • победитель Кубка обладателей кубков 1967 года;
  • победитель Межконтинентального кубка 1976 года;
  • чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974 годов;
  • обладатель Кубка Германии 1966,1967,1969,1971 годов.

Личные достижения:

  • по версии ИФФХС занимает 13-е место среди лучших футболистов XX века. На чемпионатах мира провел 13 матчей, забил 14 голов (мировой рекорд);
  • обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1970 года;
  • обладатель «Золотой бутсы» лучшего бомбардира Европы 1970 (38 голов), 1972 (40) годов;
  • обладатель «Серебряной бутсы» 1973 (36) года;
  • обладатель «Бронзовой бутсы» 1974 (30) года;
  • лучший бомбардир ФРГ 1967, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1978 годов; 

МЮЛЛЕР Герд

  • рекордсмен страны по количеству голов, забитых за один сезон —40(1971-1972);
  • лучший бомбардир Кубка чемпионов 1973 (11 голов), 1974(9), 1975(6), 1977(5);
  • лучший бомбардир Кубка кубков 1967 (9). В еврокубках провел 74 матча, забил 68 голов (Кубок чемпионов — 37, Кубок кубков — 20, Кубок УЕФА — 11).

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

"Футбольный матч: поединок свистка судьи со свистом трибун." Славомир Врублевский