Валерий Лобановский

Главная » Футбол » Валерий Лобановский

Валерий ЛобановскийРОДИЛСЯ Валерий Лобановский 6 января 1939 г. в Киеве (Украина), а умер 13 мая 2002 г. в Запорожье, похоронен в Киеве.

Учение давалось Валерию легко, что позволило ему окончить школу с серебряной медалью. Да и учеба в политехническом институте не доставляла проблем. С 1952 года Валерий начал занятия в футбольной школе, куда его привел детский тренер Николай Чайка. Спустя три года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в киевское «Динамо», в дублирующий состав одного из лучших украинских клубов.

Для футболиста Валерия Лобановского большой футбол начался 29 мая 1959 года, когда он дебютировал в основном составе киевского «Динамо» в матче против ЦСКА в чемпионате Советского Союза. До этого Лобановский в течение года играл в дублирующем составе «Динамо».

Лобановский умел делать дриблинг, мог запутать соперника, интриговал проходами по левому флангу и угловыми, чем и привлекал на трибуны зрителей. Корнеры в исполнении киевлянина приводили в восторг публику в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Донецке и Ереване. И, конечно же, в Киеве. Болельщики искренне полюбили молодого футболиста, который старался не подвести своих фанатов. Трибуны поначалу замирали, а потом ревели, когда Лобановский подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного им расстояния и так посылал мяч с угла поля, что он либо внезапно «нырял» в ближний угол ворот, либо летел в дальний. Часто из скопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич и забивал с передач Лобановского красивые голы.

Однако не стоит думать, что Валерию просто везло при выполнении угловых. Нет. Чтобы добиться такой точности исполнения, Валерий много работал, производя сложные математические расчеты. В то время ему было 22 года, и он еще учился в политехе. Далее следовало отрабатывание начертанного на бумаге: снова и снова поданные угловые. И неважно где: на родном поле, в чужом городе, в жару, в грязь; главное — достижение результата. Лобановский отличался основательностью, что и позволило ему достичь успеха.

Валерию повезло с тренерами, которые работали с ним как с игроком; это были Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов в киевском «Динамо», Олег Ошенков в донецком «Шахтере». В середине 60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основной состав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов.

Лобановский дискутировал с Масловым, пытавшимся определить футболисту иные, нежели те, которые он выполнял, функции на поле. Киевский форвард, без которого, казалось, игру «Динамо» представить было невозможно, был убежден в своей правоте, но с годами понял, что тренерская правота Маслова оказалась намного выше его правоты как игрока.

В качестве футболиста Лобановский сыграл в чемпионатах Советского Союза 253 матча, забив в них 71 гол. С 1957 по 1964 год он выступал за команду киевского «Динамо» (144 матча, 42 гола), с 1965-го по март 1967-го — за одесский «Черноморец» (59 и 15), с марта 1967-го по июль 1968-го — за донецкий «Шахтер» (50 и 14). Чемпион СССР 1961 года — киевское  «Динамо» прервало тогда многолетнюю монополию московских клубов. Серебряный призер чемпионата страны 1960 года. Дважды Лобановского включали в список «33-х лучших футболистов» страны (1960, 1962). По два матча он сыграл в составе первой сборной Советского Союза и олимпийской команды СССР, принял участие в отборочных встречах к Олимпиаде-64. Игроком был известен как исполнитель «сухих листов» — крученых ударов при исполнении углового, которые в те времена были еще новинкой.

Когда Лобановскому было 29 лет, он «взял шефство» над командой 1-й лиги, всем сегодня известным «Днепром» (Днепропетровск). Будучи тренером этой команды, Лобановский вывел ее в высшую лигу, причем команда уверенно «поселилась» на шестой строчке турнирной таблицы. Безусловно, что такой успех не мог пройти мимо руководства федерации футбола, в том числе и тех, кто был заинтересован в успехе киевского «Динамо». Поэтому в октябре 1973 года Лобановского срочно вызвали в Киев. Молодой тренер наивно полагал, что состоится очередное совещание, и поэтому был рад на какое- то время вернуться в родной город. Сюда Валерий попадал не так уж часто, что порой вызывало чувство ностальгии. Однако все вышло совсем по-другому. Валерию тотчас заявили: «Мы давно следим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское «Динамо». Лобановскому ничего не оставалось, как согласиться. Тогда он созвонился со своим партнером по игре в «Динамо» Олегом Базилевичем, который в то время возглавлял донецкий «Шахтер», и предложил ему совместную работу.

Известно, что «Динамо» всегда было на особом счету у руководства. Оно требовало, чтобы «Динамо» не только всегда было на плаву, но и постоянно возглавляло рейтинг. Лобановский и Базилевич чудесным образом сработались. Их совместная работа продолжалась два с половиной года. А победы стали радовать болельщиков сразу же после «воссоединения» двух тренеров. Была разработана специальная методика тренировочного процесса, полностью изменен характер ведения  игровых действий. Создавалось впечатление, что в футболе появилось новое направление. Оно, собственно говоря, так и было.

В 1975 году киевское «Динамо» стало первой советской ко-мандой, которая выиграла престижный европейский приз — Кубок обладателей кубков, а затем — и Суперкубок, победив в обеих встречах мюнхенскую «Баварию». Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Киевские игроки вместе со своими тренерами составили и основу сборной СССР. Не привыкшей к поражениям команде так и не простили относительные неудачи 1976 года: выход «всего лишь» в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, проигрыш на этой же стадии в чемпионате Европы будущим победителям турнира — чехословацким футболистам и «только» третье место на Олимпиаде-76 в Монреале.

Валерий Лобановский несколько десятилетий входил в число лучших тренеров мира. Футбольная Италия называет его «полковником», Германия — «генералом». Военная терминология лишь подчеркивает уважение к командам, которые под руководством Лобановского участвуют в крупнейших континентальных турнирах. За его работой тщательно следят коллеги. Многие итальянские тренеры вполне могут сказать, что они выросли из «шинели Лобановского». Они об этом и говорят. Поздней осенью 1997 года большая группа российских тренеров побывала с ознакомительными целями в ряде клубов Италии. В Милане, Риме и Турине они наблюдали за работой «Милана», «Ромы», «Ювентуса», задавали вопросы. Возглавлявший «Ювентус» Марчелло Липпи заметил тогда: «Ваш интерес к направлению в нашей тренировочной работе понятен, но в свое время мы многому научились там, откуда вы приехали, обратив серьезное внимание на то, что делал в киевском «Динамо» и в сборной СССР Валерий Лобановский».

Под руководством Лобановского-тренера киевское «Динамо» 8 раз выигрывало чемпионаты СССР (1974, 1975, 1977, 1980,1981,1985,1986,1990), 4 раза становилось серебряным призером, дважды — бронзовым, 6 раз побеждало в Кубке

СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990), 2 раза выигрывало Кубок обладателей кубков европейских стран (1975,1986), один раз — Суперкубок УЕФА (победа над мюнхенской «Баварией» в 1975). Лобановский приводил сборную СССР к «серебру» на чемпионате Европы 1988 года и к «бронзе» на Олимпиаде-76. Под его началом советская команда выступала на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов.

После распада СССР работал тренером на Ближнем Востоке, где тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта (кувейтская команда под его руководством стала третьей на Азиатских играх). В 1996 г. возвращается в киевское «Динамо». С «Динамо» завоевывал звание Чемпиона Украины 5 раз, Кубок Украины 3 раза. В еврокубках наивысшие достижения последних лет — 1/4 (сезон 1997-1998) и 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА в 1998—1999 гг.

У Лобановского на протяжении всей его жизни был верный помощник — его супруга Аделаида Панкратьевна, по образованию юрист. Имеется у великого футболиста и тренера и дочь — Светлана. Она окончила Киевский университет по специальности «преподаватель русского языка для иностранцев» . Дочь подарила родителям внуков — Богдана и Ксению.

Памятник Лобановскому
Памятник Лобановскому


Поэт Ю. Рыбчинский в благодарность за многолетнюю работу Валерия Лобановского посвятил ему песню под названием «Рыжий подсолнух». Когда же великий тренер умер, ему был установлен памятник из бронзы, где выбиты строчки из этой песни: «Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны, ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем, любя». Памятник находится возле стадиона «Динамо» в Киеве, а сам стадион носит имя талантливого футболиста и тренера Валерия Лобановского.

Макс 2014-02-21 17:57:59
Действительно Великий тренер

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

Бокс – это особый вид искусства. Почти балет. (Евгений Скоблов)