Александр Якушев

Главная » Хоккей » Александр Якушев

Александр ЯкушевРодился Александр Якушев 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Первым спортивным увлечением Александра в детские годы был футбол. Остановил свой выбор Саша на всем известном московском « Спартаке ». В возрасте 12 лет он пришел попробовать свои силы в детскую команду спартаковцев. К счастью, ему повезло — его приняли в ряды легендарного клуба.

Однако на этом Саша не остановился. Вскоре ему приходит в голову идея заняться еще и хоккеем. Как раз в то время этот вид спорта только-только входил в моду. Сашины родители работали на московском металлургическом заводе «Серп и молот», поэтому начинающий спортсмен и пошел в заводскую команду, куда его приняли очень быстро и с большой охотой.

Однако его товарищи по футбольной команде, в том числе и старшие футболисты, стали упрекать мальчишку: дескать, в футболе ты играешь за «Спартак», значит, и в хоккее должен защищать эти же цвета. Они посоветовали Саше обратиться к тренеру Александру Ивановичу Игумнову, который в обществе «Спартак» ведет юношескую секцию хоккея.

Тринадцатилетний школьник послушался совета и отправился к тренеру Игумнову. Тот не возражал против перехода Саши в спартаковский клуб, но при этом сказал: «Чтобы соблюсти все формальности, тебе надо принести из команды «Серп и молот» открепительный талон. Тогда и решим вопрос о переводе». Саше это показалось вежливой формой отказа, и он решил оставить все по-прежнему. Игумнов же, наоборот, надеялся, что новобранец проявит самостоятельность, и ожидал его прихода. Но Саша был растерян и не хотел показываться на глаза тренеру.

Но тут, видимо, вмешалась сама судьба. Саше суждено было играть в прославленной команде «Спартак». В этом же году проводились соревнования среди детских команд на Кубок Москвы. В полуфинале сошлись четыре команды: «Динамо», «Локомотив», «Серп и молот» и «Спартак». И вот Игумнов наконец увидел Сашу в игре. Естественно, мальчик как игрок ему очень понравился. И тогда тренер сам взялся хлопотать за перевод юного таланта к себе в команду. В то же время тренера «Серпа и молота» не хотели отдавать одного из лучших своих игроков, что вызвало много недоразумений и обид. Однако наконец все было решено, и в возрасте 14 лет (весной 1961 года) Саша стал игроком команды «Спартак». Вместе с ним занимались ребята, которые были на 3-4 года старше, однако очень быстро все оценили незаурядные способности юноши и стали относиться к нему с должным уважением. Саша стал играть в основном составе.

Приходилось ему трудновато, так как «Спартак» в течение двух сезонов не сходил с верхней ступени подиумов — он становился победителем первенств среди молодежных команд страны. Вместе со своими товарищами удостаивался чемпионского звания и молодой спартаковский форвард Александр Якушев.

В те годы в «Спартаке» играла знаменитая тройка нападения: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их искрометные атаки, неотразимые броски и страстная воля к победе вызывали у юного Якушева восхищение и, порой, зависть. В апреле 1964 года накануне ответственной встречи в чемпионате страны с «Крыльями Советов» заболел Борис Майоров. Равноценной замены ему не было. Тогда старший тренер «Спартака», великий Всеволод Михайлович Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева.

Для него, 17-летнего паренька, было большой честью и в то же время настоящим счастьем сыграть вместе с такими асами хоккея, как Старшинов и Евгений Майоров. Однако Саша понимал, что это и нелегкое испытание. От такого напряжения, от переизбытка эмоций у него перед глазами все плавало и кружилось.

Началась игра. В первые минуты Саша, конечно, волнуется, делает досадные промахи. Ему помогают товарищи, подстраховывают. Вскоре он осваивается и забывает о волнении. И вот Евгений Майоров делает ему пас, и Александр, не раздумывая, направляет шайбу точно в угол ворот. Это был первый гол Якушева в высшей лиге. После матча Бобров похвалил юного Якушева и пригласил к себе в команду. Это был новый виток в истории спортивной жизни молодого Александра.

Александр Якушев
Александр Якушев на льду


Старший тренер все же с большой осторожностью вводил Якушева в игру. Он понимал: неокрепший организм юноши должен постепенно привыкать к высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Поэтому из 17 календарных встреч осенне-зимнего сезона Саша выходил на лед в пяти.

Уже в конце года Якушева включают в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Тренеры, в том числе Н. С. Эпштейн, который в то время отвечал за формирование второй сборной команды страны, остались довольны его игрой. Николай Семенович пригласил новичка на тренировку сборной.

Свое совершеннолетие Александр встретил далеко от родины, в Америке. В составе второй сборной он участвовал в новогодних матчах с любительскими клубами США. В тяжелых поединках, когда некоторые наши игроки спасовали перед Бревером, Беггом и другими жесткими канадскими профессионалами, Якушев и его партнеры по тройке В. Ярославцев и В. Шадрин оказались на высоте. Успех той поездки окончательно убедил старшего тренера «Спартака» в необходимости использования в полной мере природных данных и растущего мастерства молодого спортсмена в чемпионате СССР. А использовать было что: при росте более 190 см Саша обладал высокой скоростью, а длинные руки и ювелирное владение клюшкой позволяли абсолютно контролировать шайбу.

Александр Якушев стал выступать во всех играх основного состава. Он охотно тренировался, упорно шлифовал свое мастерство, точно следуя всем тренерским установкам, стараясь выполнять их с максимальной добросовестностью. Игра тройки стала обретать все большую согласованность, засверкала новыми динамичными красками.

Уже в те годы у Саши была своя «фирменная» манера держать себя: будучичеловеком серьезным, трудолюбивым и немногословным, он уважал людей долга и дела и сам отдавал делу всего себя. Он не любил много говорить, при встречах с журналистами предпочитал отмалчиваться, не любил делать никакие прогнозы. Зато прогнозы журналистов подтверждал делом, спортивными успехами.
Памятным для Александра Якушева оказался 1967 год. «Спартак», ведомый к успеху легендарным Бобровым, стал чемпионом СССР. А самого Якушева привлекли к тренировкам в национальной сборной страны.

Очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой в том году проходил в Вене. На первый раз 20-летнего Якушева взяли запасным. Он вышел на площадку в матче с командой ГДР и сразу же забил шайбу.

Однако Якушева тогда не взяли постоянным игроком в состав сборной. Поэтому на следующий, гренобльский чемпионат, он не поехал. Зато в играх на первенство страны 1968- 69 годов, когда «Спартак» вновь стал чемпионом СССР, он повторил почти сверхъестественный рекорд Александрова, забив 50 шайб и оставив конкурентов-снайперов далеко позади.

Окончательно Якушев закрепился в национальной сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в японском Саппоро. Тогда из Страны восходящего солнца наши хоккеисты привезли медали высшей пробы, вклад Якушева в триумф советского хоккея был оценен орденом «Знак Почета». 

Осенью его знал, им восхищался уже весь мир — причем знал не только как искусного мастера, но и как бойца с железным характером. Слава пришла к Якушеву в дни матчей сборной Советского Союза с канадскими профессионалами. Эта команда отличалась жестокостью в ведении игры, что, по идее, могло испугать советских хоккеистов. Однако этого не произошло.

Естественно, что канадцы неистово приветствовали своих кумиров, а советским хоккеистам был оказан не слишком радушный прием. И вот первые минуты матча. И уже здесь лучшими оказываются канадцы: в ворота советской команды влетает первая шайба. Проходит еще несколько минут, и за ней следует вторая. Чтобы окончательно нейтрализовать соперника, под сводами «Форума» звучит похоронный марш.

Возможно, именно он заставил советских хоккеистов прийти в себя. Трудно было сдержаться после такого явного издевательства. Игравший в центре Шадрин сделал хорошую передачу Якушеву, тот, «купив» канадцев своим фирменным финтом, выдал длинный и точный пас Зимину, который не оставил канадскому вратарю никаких шансов — 1:2. Вскоре удалось сравнять счет, а затем буквально смять опешившего соперника. Эффектную точку поставил в том матче Александр Якушев, за полторы минуты до финальной сирены уложивший на лед голкипера канадцев и непринужденно перебросивший через него в ворота седьмую шайбу. Победа гостей со счетом 7 : 3 была воспринята на родине хоккея как гром среди ясного неба и ввергла канадцев в состояние транса.

В каждом из четырех московских матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Всего в восьми матчах Александр забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам «Серии-72» канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории «бессмертных».

В том же году в жизни Александра Якушева происходит еще одно значительное событие: он успешно оканчивает Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской (1967-72).

Два года спустя происходит новая серия встреч с канадцами, она еще более упрочила за Александром славу игрока, чей характер столь же прочен, сколь высоко мастерство. А весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, — «Лучший нападающий чемпионата». За это достижение А. Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

И у «Спартака» в следующем сезоне(1975-76) дела пошли хорошо. Первая тройка армейцев Михайлов — Петров — Харламов выступала слабее обычного, и «Спартак» уверенно захватил лидерство. Рядом с Якушевым и Шадриным место в тройке занял тогда Виктор Шалимов —- и трио заиграло мощно, напористо, вдохновенно. «Спартак» тогда в очередной раз, хотя и после некоторого перерыва, заслуженно стал чемпионом страны.

В1976 году в спортивной биографии Якушева появляется еще одна яркая страница. На очередных зимних Олимпийских играх в Инсбруке Александр со своими товарищами по сборной вновь, как и в Саппоро, поднимается на высшую ступень пьедестала почета.
Осенью того же 1976 года из «Спартака» ушел его капитан Юрий Ляпкин. Капитаном решили назначить Александра Якушева. Но в этом сезоне, в отличие от предыдущего, было много серьезных проблем: травму получают сначала Якушев, а затем и Шадрин. В итоге команда не смогла стать даже призером чемпионата страны. Но выздоровев, Александр отправился в турне по Канаде и США, вновь играл прекрасно, забивая голы в ворота профессиональных клубов.

Карьеру игрока Александр Якушев закончил в 1980 году — за год до этого в седьмой раз завоевав высшие награды мирового чемпионата. В его послужном списке с тех пор есть удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 — в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.

До 1983 года А. Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате более 100 шайб. Вернувшись домой, Александр Сергеевич продолжил карьеру тренера, работал вторым, а затем (до 2000 г.) главным тренером «Спартака». В1985- 1987 годах он повышает профессиональную квалификацию в Высшей школе тренеров. В 1993-1997 годах его сотрудничество с московским клубом прерывается, так как Якушев оправляется в Швейцарию, где тренирует команду « Амбри-Пиота». Затем он снова возвращается к родному «Спартаку».

Эта команда под его руководством не раз выигрывала в Швейцарии Кубок Шпенглера — турнир, очень похожий на Кубок европейских чемпионов. На Олимпиаде 1992 года в Альбервилле спартаковская тройка была бесспорно лучшей.

В1998-2000 годах Александр Сергеевич возглавлял национальную сборную страны. На чемпионате мира 1999 года в Норвегии россияне смогли стать только пятыми.

С 2000 года А. С. Якушев работает тренером сборной команды России.

В мае 2003 года заслуги Александра Якушева в мировом хоккее получили высокое признание: во время чемпионата мира в Хельсинки он был посвящен в члены Зала славы Международной федерации хоккея.

Достижения:

  • двукратный олимпийский чемпион (1972,1976);
  • многократный чемпион мира (1967, 1969-70, 1973-75, 1979);
  • многократный чемпион Европы (1967,1969-70,1973-75, 1979);
  • трехкратный чемпион СССР (1967,1969, 1976);
  • обладатель Кубка СССР (1970, 1971); 
  • заслуженный мастер спорта; заслуженный тренер СССР и России (1992).

Награды:

  • орден Трудового Красного Знамени (1975);
  • два ордена «Знак Почета» (1972, 1979);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995);
  • другие знаки отличия.
     


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

И в спорте рождается истина. (Константин Кушнер)