Анатолий Фирсов

Главная » Хоккей » Анатолий Фирсов

Анатолий ФирсовРодился Анатолий Фирсов 1 февраля 1941 года. В юности он увлекся хоккеем, что привело его в команду «Спартак». Там он был одним из лучших игроков.

Осенью 1961 года Фирсова призвали в армию. Зная, что он играет в хоккей, парня взяли в команду ЦСКА. Здесь Фирсова, бывшего центрального нападающего, перевели на левый фланг. Как вспоминал позже сам Анатолий, его относили к многочисленной армии тех спортсменов, кто подавал надежды. И хотя таких парней действительно очень и очень много, Фирсову удалось выделиться среди них, а все случилось благодаря Анатолию Тарасову.

Этот тренер, со стороны наблюдающий за новым игроком, признавал, что у того есть настоящий талант. Однако у Анатолия на тот момент имелся существенный недостаток — слабая физическая подготовка. Это не давало возможности на первых тренировках команды выложиться Фирсову в полную силу, так как он очень быстро уставал. Но вскоре он достиг оптимального уровня (благодаря наставлениям Тарасова и усиленным занятиям) и даже чувствовал огромное неудовольствие, когда ему случалось получить выходной и не почувствовать физической нагрузки.

О том, каким сильным стал Фирсов, свидетельствует один пример. Как-то он решил отремонтировать свою «Волгу». Не успел Анатолий залезть под машину, как она соскочила с домкрата и придавила ему руку. Фирсов полчаса ногами удерживал машину, пока не подоспела помощь.

Анатолий очень много тренировался, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием « клюшка-конек - клюшка», отрабатывая бросок, который позже нагонял на вратарей ужас.

Анатолий Фирсов пришел в сборную хоккейную команду страны поздно, если исходить из возраста сегодняшних дебютантов. Ему было 24 года, он буквально ворвался тогда в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы.

В1965 году Анатолий Тарасов, считавший, что трудности смены поколений создаются самими тренерами, не думающими о завтрашнем дне, загодя начал конструировать тройку, способную играть под стать звену Локтев —- Альметов — Александров. Рядом с 24-летним Фирсовым появились два хоккеиста, еще не отметивших свои 20-летия: Виктор Полупанов и Владимир Викулов. Это трио быстро стало одним из лучших не только в Советском Союзе, но и в мире. А Фирсов тем временем освоил амплуа хавбека. Он всегда уверял журналистов, что без Полупанова и Викулова его никогда не признали бы трижды лучшим хоккеистом СССР.

Великий хоккеист Валерий Харламов говорил, что Фирсов помог вырасти не только Полупанову и Викулову, но и ему: на тренировках показывал, как освоить тот или иной прием, с новобранцами разучивал комбинации, никогда не сердился, если что-то было не так.
А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, на котором он возглавил список снайперов. Уникальный хоккейный бомбардир Анатолий Фирсов в 67 матчах на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх забросил 66 шайб. Об одной из них знатоки вспоминают почти всегда, когда говорят о Фирсове. На чемпионате мира в Вене в 1967 году проходил решающий матч сборной СССР с канадцами. Игра для советских хоккеистов, которым была необходима победа, складывалась очень тяжело. При счете 1:0 в пользу Канады чудеса творил их вратарь Сет Мартин. Наши тренеры со скамейки требовали от игроков точных и своевременных пасов, настаивали на командной игре. В одном из эпизодов Анатолий Фирсов заигрался, потерял шайбу и отправился меняться, ожидая замечаний от Тарасова и Чернышева. По пути к скамейке под коньками Фирсова оказалась шайба. В сердцах, не глядя, он откинул ее в сторону канадских ворот и стал перелезать через борт. Закончил он это мероприятие под шквал аплодисментов и в объятиях партнеров: канадский защитник, пытавшийся остановить отброшенную Фирсовым шайбу, сделал это так неловко, что она влетела в ворота.

На следующий день в канадских газетах появилась статья с заголовком «Шайба, прилетевшая из космоса».

Фирсов оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды — в 1968,1969 и 1971 году, забросив соответственно 12,10,11 шайб. В двух случаях при этом — в 1968 и 1971 году _ Фирсова опять признавали лучшим хоккеистом на планете.

В 1988 году Анатолия Фирсова избрали народным депутатом СССР по одномандатному избирательному округу (в Москве). Люди тянулись к нему за помощью, советом, и он старался выполнить наказы избирателей, откликнуться на сигнал бедствия, поддержать пенсионерку или воина-афганца, начинающего кооператора-энтузиаста или убеленного сединой ветерана труда.

Фирсова с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба «Золотая шайба ».

Достижения:

  • заслуженный мастер спорта СССР;
  • чемпион СССР 1963-1966, 1968,1970-1973 гг. В чемпионатах СССР провел 474 матча, забил 344 гола;
  • обладатель Кубка СССР 1966-1969, 1973 гг.;
  • чемпион мира 1964-1971 гг.; чемпион Европы 1964-1970 гг.;
  • олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 гг.;
  • лучший нападающий чемпионатов мира и Европы — в 1967, 1968, 1971 гг.

Награды:

  • орден Трудового Красного Знамени; 
  • два ордена «Знак Почета».

     

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

Бег с препятствиями закаляет волю к победе. (Александр Минченков)