Борис Михайлов

Главная » Хоккей » Борис Михайлов

Борис МихайловРодился Борис Михайлов 6 октября 1944 года в Москве в простой семье Петра Тимофеевича Михайлова. Его отец работал слесарем-водопроводчиком, а мать трудилась на табачной фабрике «Ява». Вроде бы ничто не предвещало, что именно Борису предстоит прославить свою фамилию.

В хоккей Борис Михайлов начал играть в 1956 году на московском стадионе «Трудовые резервы». Когда ему исполнилось 18 лет, уехал в саратовский «Авангард», где провел три года. Команда была слабой, одной из худших в классе «А». На фоне посредственных партнеров Борис, конечно, выделялся, но не настолько, чтобы быть замеченным тренерами ЦСКА или московского «Динамо». И все же судьба оказалась к парню благосклонной: москвич, игравший в Саратове, приглянулся Анатолию Кострюкову, который в то время возглавлял столичный «Локомотив», один из сильнейших хоккейных клубов страны.

Два года провел Михайлов в «Локомотиве», а потом его призвали в армию, и он стал выступать за ЦСКА. Ему тогда исполнилось 23 года. Были высказаны предположения, что Михайлив слишком поздно попал в знаменитую команду, в которой многие играли раньше, чем поступили в школу. Были тогда в ЦСКА и такие игроки, которые надели форму клуба в довольно молодом возрасте, придя из других команд.
Вскоре оказалось, что вроде бы неуверенно стоявший на коньках Борис Михайлов — непревзойденный мастер игры на пятачке, его просто, как выяснилось, невозможно сдвинуть с этого места. А вскоре и весь хоккейный мир убедился, что в мужестве, в умении вести силовую борьбу будущий двукратный олимпийский чемпион не уступает самым знаменитым канадцам.

Великий Бобров, отмечавший, что прежде всего ему нравится в пареньке его боевитость, так высказался о манере игры юного Михайлова: «Если Борис держит шайбу — у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее — сейчас же бросается за «обидчиком» и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением), идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду — вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передается его тройке, становится ее девизом и ее знаменем».
Всем известно, что Михайлов всегда был окружен прекрасными и, главное, надежными партнерами. Это Валерий Харламов и Владимир Петров. Эта тройка превосходила всех по своим физическим качествам, восхищала скоростью передвижения и, что самое главное, была просто одержима любовью к хоккею.

Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов
Легендарная тройка Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов


Борис Михайлов был на редкость мужественным хоккеистом, умевшим не замечать на площадке боль, терпеть ее после запрещенных приемов самых грубых соперников.

В чемпионатах страны он забросил 428 шайб (в 572 матчах) — больше, чем кто-либо в советском хоккее. Только один этот результат свидетельствует о высочайшем мастерстве хоккеиста.

Борис Михайлов — один из немногих выдающихся хоккеистов последних поколений, который после окончания карьеры игрока стал тренером, причем он очень квалифицированный тренер. Сначала он помогал в ЦСКА Виктору Тихонову, затем возглавил, и с большим успехом, питерский СКА. Два сезона Борис Петрович провел на тренерском мостике ЦСКА.

Несмотря на многие трудности, команда ЦСКА выглядит неплохо — умеет дать бой сегодняшним лидерам.

На протяжении несколько лет Борис Михайлов руководил сборной командой России. Под его руководством она выиграла чемпионат мира 1993 года. Эта была последняя победа хоккейной команды России в уходящем столетии. После провала на чемпионате мира 2000 года, который состоялся в Санкт-Петербурге, Борис Михайлов снова начал работу по подготовке сборной к чемпионату. Контракт с ним подписан на два года.

В октябре 2002 года был подписан контракт с командой СКА. Но за три года Борис Михайлов так и не смог поставить игру своих подопечных в защите, несмотря на то, что в нынешнем сезоне состав оборонцев был довольно сильным. Однако не стоит его строго судить — на то есть объективные причины. Игра же его подопечных постоянно радует поклонников, хотя результат их и не устраивает. Думается, что все впереди.

Достижения:

  • Провел 404 матча, забил 308 голов;
  • президент профессионального хоккейного клуба ЦСКА;
  • заслуженный мастер спорта (1969);
  • одиннадцатикратный чемпион СССР;
  • второй призер чемпионата СССР 1969,1974, 1976;
  • лучший бомбардир чемпионата 1975 (40 голов), 1976(31 гол, вместе с Хельмутом Балдерисом и Александром Якушевым);
  • обладатель Кубка СССР 1968,1969, 1973; финалист Кубка 1976;
  • входил в список 6 и 9 раз (1967-1976) в 34 и 40 лучших игроков сезона.
  • восьмикратный чемпион мира; 
  • семикратный чемпион Европы;
  • олимпийский чемпион 1972, 1976;
  • второй призер чемпионата мира 1972, 1976 и чемпионата Европы 1971, 1972;
  • третий призер чемпионата Европы 1976.
  • Сыграл на этих турнирах 85 матчей, забил 77 голов (рекордсмен сборной по забитым шайбам).
  • Признан лучшим нападающим чемпионата 1973;
  • участник матчей с профессиональными хоккеистами НХЛ в 1972,1974,1975-76.

Награды:

  • орден Трудового Красного Знамени (1975);
  • орден «Знак Почета» (1972);
  • медаль «За трудовую доблесть» (1969); орден Ленина.

     

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. Лев Николаевич Толстой