Николай Василискович Струнников (1886-1940)

Главная » Конькобежный спорт » Николай Василискович Струнников (1886-1940)

Чемпион мира и Европы 1910-1911 годов. Первым в России завоевал этот титул по скоростному бегу на коньках. Четырёхкратный чемпион России (1908-1910 годы - коньки; 1909 год - велоспорт).

Со времени розыгрыша первого чемпионата мира русские скороходы принимали участие во многих международных соревнованиях, первенствах Европы и мира. Не всегда они выходили победителями, но, кажется, не было случая, чтобы русские конькобежцы не заняли хотя бы третьего или четвертого места на одной или нескольких дистанциях, показывая высокие и стабильные результаты.

Постепенно условия розыгрыша звания чемпиона мира изменились. Теперь, чтобы завоевать это почетное звание, нужно было выиграть три дистанции из четырех. Задача настолько трудная, что в некоторые годы так и не удавалось решить, кто же сильнейший, так как никто из конькобежцев не мог выиграть в одном соревновании три дистанции. Например, не было разыграно звание сильнейшего конькобежца мира в 1906 году. Если бы на этом первенстве чемпион определялся по очкам, то золотая медаль досталась бы русскому скороходу Николаю Седову. Он выиграл две дистанции - 5000 и 10 000 метров, занял четвертое место на дистанции 500 метров и третье на дистанции 1500 метров. Но присуждать звание чемпиона мира по лучшей сумме очков стали только с 1909 года, когда Международный союз конькобежцев убедился в несовершенстве прежней системы определения победителя.

Николай Василискович Струнников родился в 1886 году. Именно ему в 1910 году удалось стать первым российским официальным чемпионом мира. Еще до первенства мира он выиграл первенство Европы в Выборге. Слава Оскара Матисена, считавшегося до этого сильнейшим конькобежцем мира, пошатнулась.

Взлет Струнникова был не случаен. В России к тому времени его имя не сходило со страниц спортивной прессы. На его счету были победы на чемпионатах Москвы и три победы на чемпионатах России.

Николай Струнников подхватил и понес дальше эстафету, удачно начатую такими замечательными русскими конькобежцами, как Александр Паншин и Николай Седов.

Пролетел год. Снова пришла зима. Знатоки и любители конькобежного спорта с нетерпением ждали, что же покажет в новом году Струнников. К русскому спортсмену, приехавшему в столицу Норвегии Христианию, чтобы принять участие в розыгрыше первенства мира по конькам, было приковано всеобщее внимание. Ведь прошлой зимой никому не известный русский спортсмен победил сильнейших скороходов мира. Некоторые недоброжелатели говорили, что это была случайная победа.

В Христиании стояла ясная солнечная погода. До открытия соревнований оставалось два дня, которые Струнников решил использовать для тренировок.

На городском катке проходили соревнования норвежских конькобежцев. Струнников обратился к руководителям этого соревнования и попросил у них разрешения принять участие в беге на 5000 метров вне конкурса. Гостеприимные хозяева катка с удовольствием согласились: всем хотелось посмотреть, как бегает известный русский спортсмен. И вот старт на 5000 метров. Струнников начинает бег... Официальный мировой рекорд на эту дистанцию уже много лет принадлежал голландцу Жану Эдену и равнялся 8 минутам 37,6 секундам. Со времени установления рекорда прошло семнадцать лет, но никому в мире не удавалось даже близко подойти к результату голландца. Рекорды на все остальные дистанции постоянно улучшались, а этот результат оставался незыблемым. Ходили даже слухи, что Международная федерация конькобежного спорта собирается аннулировать этот результат как нереальный, появившийся вследствие ошибки судей...

Уже первые десятки метров, пройденные прошлогодним чемпионом мира, вызывают удивление зрителей. Струнников идет в очень сильном темпе. Такой темп, по мнению многих, долго выдержать нельзя. «Русский не рассчитал. Через несколько кругов скорость спадает, а такое слишком резвое начало скажется на конечном результате».

Однако Струнников продолжает бег все в том же сильном темпе. Равномерно, как стрелка часового механизма, проходит он круг за кругом. Его движения крайне скупы и хорошо рассчитаны. В отличие от своих многих соотечественников, привыкших выступать на маленьких катках и плохо владеющих техникой поворота на катках с дорожкой международного размера - 400 метров, Николай Струнников проходит повороты исключительно легко и четко, совершенно не снижая скорости. Все поражены.

Позади уже два километра, три, четыре. Русский и не думает снижать темпа. А если он пройдет в таком темпе всю дистанцию, то какой же феноменальный результат он должен показать! Все ждут, с нетерпением глядя на стрелки секундомеров. Осталось два круга, один...

Сбросив руки со спины, Струнников стремительно проходит последнюю прямую. Финиш...

Результат судьи не объявляли долго, тщательно сверяя секундомеры. Наконец становится известно, что Николай Струнников пробежал 5000 метров за 8.37,2.

Рекорд Эдена, наконец, побит. И побит русским спортсменом. Восхищенные зрители тут же устроили бурную овацию этому замечательному спортсмену. Престиж голландца был спасен, и Международной федерации не пришлось пересматривать рекорд на 5000 метров. А через несколько дней в Тронхейме Струнников сумел отстоять звание первого конькобежца мира, показав очень высокие по тем временам результаты: 500 метров - 46,4; 1500 метров - 2.26,0; 5000 метров - 9.10,2 и 10 000 метров-18.13,0.

Двенадцать раз стартовал Струнников в этом году на мировой ледяной дорожке, и все двенадцать раз он выходил победителем. Это была уже не просто «случайность», но абсолютная победа русского скорохода.

В следующем зимнем сезоне Николай на московском катке «Патриаршие пруды» с дорожкой всего 270 метров, преодолев семь поворотов, показал на дистанции 500 метров время 46 секунд. Этот результат никто не мог превзойти в России в течение тринадцати лет.

Уйдя из спорта, Струнников продолжал живо интересоваться событиями, происходящими в российских коньках. В двадцатые-тридцатые годы Николай Василискович работал тренером.

Когда юный Яков Мельников побил один из его рекордов в 1915 году, то Струнников, не в силах сдержать своего восхищения, вышел на лед, подбежал к нему и обнял:

- Прекрасно, молодой человек, прекрасно! Как приятно видеть, что в вашем лице растет новая сила и новая слава конькобежной России!

Его можно было видеть и на Первом чемпионате РСФСР. Старательно закутавшись в огромный тулуп, он удобно устроился на складном стульчике на небольшой трибуне для почетных гостей. Его появление на стадионе было встречено овацией. А все без исключения участники, выходя на парад открытия, отвешивали своему великому соотечественнику глубокий поклон. Никто не организовывал этой церемонии - все шло от души спортсменов, прекрасно понимавших истинную цену того, что совершил в свое время сидевший сейчас перед ними человек. Даже одним присутствием он не только напоминал о прошлом, но и словно звал на подвиги молодежь

ульяна 2013-09-05 16:10:20
супер но надо по короче
 :love:

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии


Афоризмы о спорте

Бокс – это особый вид искусства. Почти балет. (Евгений Скоблов)