XI Зимние Олимпийские игры, 1972

Главная » Олимпиада » XI Зимние Олимпийские игры, 1972

Наградные медали

Наградные медали победителей и призёров Игр в Саппоро (Япония) имели круглую ассиметричную форму. Изображение на лицевой стороне медали: вьющаяся лента, изображающая бобслейную трассу, контуры стадиона и очертания ледовой дорожки. На оборотной стороне медали надпись на японском: XI зимние Олимпийские игры, Саппоро, под надписью изображение солнца, а под ним надпись по-английски в 4 строки: XI Olympic Winter Games, а справа вверху - стилизованная снежинка и пять олимпийских колец и подпись: Sapporo-72 (Саппоро-72). Диаметр наградной медали – 60 мм, толщина 3 мм, толщина золотого покрытия медали чемпиона – 3 мм. К медали крепилась синяя лента с 5-цветной (по цветам олимпийских колец) полоской.

Дизайнерский проект наградных медалей принадлежит художникам Кауко Яги (лицевая сторона) и Икко Танака (оборотная сторона). Чеканились медали в Государственном казначействе Японии.

Памятные медали

Памятные медали в Саппоро были изготовлены двух видов: первый комплект состоит из трех медалей – золотой, серебряной и бронзовой, а второй из двух медалей – серебряной и бронзовой. Дизайн первого комплекта - И. Камекура, второго С. Китамура.

1-ый комплект

Материал золотой памятной медали - золото 583-й пробы, серебряной – серебро 925 пробы, бронзовой – бронза. Вес золотой медали 26,7 г, серебряной - 17,5 г, бронзовой - 15 г. Диаметр медалей - 33 мм.

На лицевой стороне медалей изображение прыгуна на лыжах с трамплина в полете, а под ним текст надпись на английском языке: XI Olympic Winter Games. На оборотной стороне изображения солнца, снежинки и олимпийских колец, а ниже надпись по-японски и проба драгоценного металла.

2-ой комплект

Диаметр медалей одинаков - 50 мм, вес серебряной медали 101 г, а бронзовой – 84 г. На лицевой стороне серебряной медали изображён атлет, а на бронзовой – конькобежец (бронзовая медаль).

Атлеты, судьи и обслуживающий персонал Игр в Саппоро получили памятную медаль, созданную по эскизу С. Фукуда. На лицевой стороне её была изображена стилизованная летящая стрела, которая символизирует неограниченные возможности человека в спорте. На обратной стороне медали изображены солнце, стилизованная снежинка и олимпийские кольца, ниже имеется надпись по-японски и по-английски: Саппоро-72.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить



Последние комментарии

[2018-05-13 14:01:28] даша  ?) брет ...

[2018-05-04 19:57:41] Эмми Спасибо это очень классно!  :D ...

[2018-03-31 23:23:16] dfgfdgfd 5-ти конечная звезда, между прочим, символ ...

[2018-03-10 19:11:30] Иван Я помню эту велогонку на треке. ...

[2018-02-14 14:19:02] Тёма ну типо спасибо   ;) ...


Афоризмы о спорте

Олимпийским страстям можно противопоставить только олимпийское спокойствие. (Константин Кушнер)