Любовь Ивановна Егорова (род. 1966)
» Лыжный спорт » Любовь Ивановна Егорова (род. 1966)Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Побеждала на дистанциях 5 (1994 год), 10 (1992 и 1994 годы), 15 километров (1992 год). Дважды получала золотые медали в составе сборных СНГ и России (1992 и 1994 годы). Многократная чемпионка мира (1991 и 1993 годы). Обладательница Кубка мира 1993 года.
Самая титулованная российская лыжница Любовь Ивановна Егорова родилась 5 мая 1966 года. Она появилась на свет в закрытом городе Томск-7, который сейчас носит имя Северск. Начала заниматься лыжами лишь в шестом классе. Ее первый тренер Николай Харитонов довел ее в 1986 году до сборной СССР. Здесь она стала тренироваться у Николая Лопухова.
Из Томска Люба перебралась в Ленинград (Санкт-Петербург), где до сих пор и живет. В городе на Неве Люба вышла замуж за Игоря Сысоева. Муж, между прочим, близкий родственник знаменитой лыжницы Нины Балдычевой. Та, естественно, курирует подготовку Егоровой, когда Люба дома. Словом, семейственность процветает.
Первый значительный успех пришел к Егоровой на чемпионате мира в Кавалесе в 1991 году. Хотя стартовые пятнадцать километров не давали повода для оптимизма. Все надежды тренеры связывали, главным образом, с Еленой Вяльбе. Она и победила в первой гонке, а Люба стала лишь одиннадцатой с отставанием почти в две с половиной минуты.
Свой шанс Егорова получила в эстафете и уверенно прошла этап, опередив всех соперниц. А потом была победная гонка на тридцать километров. Егорова показала время 1.20.26,8, у Вяльбе - 1.21.02,4.
Впереди была Олимпиада во Франции. Лыжные гонки проводились в Ле Сэзи - сказочном, почти игрушечном альпийском поселке, укутанном в ослепительно белый снежный ковер. Домики по типу небольших тирольских гостиниц подковой протянулись по склонам гор, обложивших уютную долину. На дне реки - старт, финиш, биатлонное стрельбище, табло, трибуны. Широкие и прекрасно подготовленные трассы уходили вверх и скрывались среди зеленых елей.
На пятнадцатикилометровой дистанции четыре основных подъема и четыре спуска. Минимальная высота - 1594 метра, максимальная - 1704. Пожалуй, ни одна из олимпийских трасс для лыжных гонок не поднималась так высоко - почти к пределу, установленному для соревнований.
Коварство гонок в горах - резкие перепады температур. Очень важно предугадать движение температур. Наши лыжники между тем провели в Ле Сэзи довольно времени, чтобы приобрести какой-то опыт в этом деле. Он и подсказал расстановку сил, которая вызвала что-то вроде шока, по крайней мере, в стане наших зарубежных журналистов. Получив стартовые протоколы, они пытались выяснить, в чем дело и кто такая Наталья Мартынова, которая получила право стартовать в четвертой группе среди сильнейших.
Действительно, группа эта собрала большинство лидеров сезона: и итальянку Стефанию Бельмондо, и грозных финок Мариту Луккаринен и Марью-Лиису Кирвесниеми, и норвежку Труде Дюбендаль, и литовку Виду Венцене - олимпийскую чемпионку Калгари.
Стратегия наших тренеров сборной заключалась в следующем. Трасса очень трудная. Особенно вторая ее половина, где крутой, с перепадом в шестьдесят метров километровый подъем и еще «на закуску» двухкилометровый «тягун». Если к концу гонки заметно потеплеет, а потеплеть, исходя из опыта и наития, должно было обязательно, то преимущество позиции вряд ли компенсирует неизбежную потерю скорости.
Поэтому сомнительное место в группе сильнейших отдали Мартыновой. Егорова же и Вяльбе получили право выбора позиции. Егорова назвала вторую группу, Вяльбе - третью.
Ветеран сборной Сметанина, шедшая в первой группе, задала великолепный темп. На отметке 1,9 километра время Раисы оставалось лучшим до той поры, пока контрольный пункт не миновала Егорова, - 6.41,3. Это и останется эталоном скорости на отрезке. Вяльбе проиграет 1,9 секунды, Кирвесниеми - 3,3, Сметанина - 3,9, Луккаринен и Бельмондо - 7,1.
Героиня Олимпийских игр в Сараево - опытная и сильная Кирвесниеми, стартовавшая последней, какое-то время казалась самой опасной. И, словно подтверждая предположения, с первого километра по рации Борису Быстрому передали: «Кирвесниеми плюс три секунды всем». Но, видно, скоро Марья-Лииса почувствовала, что скорость слишком высока.
«Ты лидер, потерпи!» - кричат Егоровой. Отметка 7,7 километра. В порядке протокола: Егорова - 22.39,4, Кирвесниеми - 23,16,3, Бельмондо - 23.18,4, Вяльбе - 23.18,7. Луккаринен - 23.21.6, наконец, Сметанина - 23.28,8.
Финиширует Сметанина - 44.01,6. Егорова отодвигает ее на вторую позицию - 42.20,8. И теперь остается только ждать. Вяльбе - 43.42,3. Расталкивая худенькими плечиками лидеров, между ними вклинивается Луккаринен - 43.39,9. Сметанина остается четвертой.
В следующей гонке яростная борьба в лыжном спринте. Луккаринен и Егорову разделяют лишь девять десятых секунды!
Поскольку дистанция на пять километров первая из двух гонок, идущих в зачет по системе Гундарсена, то на «десятке» четырех гонщиц разделяло всего двенадцать секунд. Однако на этот раз острой схватки не получилось. Луккаринен почти сразу же «отвалилась». Егорова финишировала в гордом одиночестве. Вяльбе выиграла у Бельмондо борьбу за серебро.
Эстафетная четверка сборной СНГ - Вяльбе, Сметанина, Лазутина, Егорова была быстрее норвежек на 21,6 секунды. Так Люба стала трехкратной олимпийской чемпионкой!
До Олимпиады в Лилехаммере было всего два года. Можно сказать, Егоровой повезло. С другой стороны, выступления Лазутиной и Вяльбе во второй половине девяностых лишний раз покажут, насколько сложно повторить свой успех через год-два. Такой успех, какого добилась Егорова во Франции, отнимает очень много сил, требует работы на пределе и даже за пределами человеческих возможностей. Тем более, что и в 1993 году Люба не снизила обороты, записав в свой актив Кубок мира, удачно выступила на чемпионате мира.
Итак, Норвегия, 1994 год. На первой дистанции - пятнадцать километров - итальянка ди Чента просто раздавила своих соперниц, не оставив им ни малейшего шанса на успех. Неужели не русские лыжницы в этот раз будут доминировать на Олимпиаде?
Следующая гонка на пять километров. Егорова получила последний шестидесятый номер. И снова ди Чента задала сумасшедший темп. Ее время - 14.28,3 оставалось ориентиром для всех. Но превзойти его никто не мог. До той поры, пока не финишировала Люба - 14.08,2.
Спустя несколько часов после гонки Егорову ждали журналисты в Главном пресс-центре. Люба отдышалась, сидела без шапочки и выглядела на все сто, хотя отпечаток усталости все же лежал на ее лице.
- Сегодня вы взяли реванш у Мануэлы ди Ченты?
- Это не реванш. Я не думала о том, что необходимо брать реванш. Мне просто удалось победить.
- Вам достаточно 19,5 секунды форы, чтобы удержаться на первой позиции?
- Я постараюсь. Но если признаться, то шансов мало.
- Когда вы поняли, что сможете выиграть?
- Перед последним километром. Я поняла, что мне хватит сил.
- Долго ли вы будете еще выступать?
- Не знаю, но сейчас я чувствую усталость.
- Чем вы займетесь, когда уйдете из большого спорта?
- Я учусь на педагогическом факультете Института физкультуры имени Лесгафта. Наверное, стану преподавателем. Возможно, останусь на кафедре. Я пока об этом серьезно не думала.
- Вы любите кухню, любите готовить?
- Пока мне особенно не приходилось. Однако очень люблю есть пельмени, которые готовит моя мама.
- В Альбервиле вы выиграли три золотые олимпийские награды. Возможно ли повторить нечто подобное здесь?
- Вряд ли. В Альбервиле я чувствовала себя значительно лучше.
- Это издержки подготовки?
- Не знаю. Может быть. Но я устала. Возможно, все дело в том, что в Тронхейме, где мы завершали подготовку, были сравнительно легкие трассы, а здесь они весьма трудные.
- Какие у вас взаимоотношения в вашей команде?
- Сначала они были очень хорошие. Но сейчас команда, по сути, разделилась на три группы, и отношения уже не те.
- У кого вы тренируетесь?
- У Александра Грушина.
- Складывается впечатление, что вы постоянно скованны.
- Я понимаю, но я замкнута с детства. Я больше люблю побыть одной, о чем-то подумать, поговорить с собой.
- Когда-то побеждать у советских лыжниц было обязанностью. Серебряные и бронзовые медали считались чем-то вроде неудачи. Вылидер - чувствуете ответственность?
- Да. И это, думаю, вредно. Здорово выматывает психологически.
- Вы не собираетесь, как, скажем, Антонина Ордина, покинуть Россию и выступать за какой-нибудь зарубежный клуб?
- Не знаю. Я надеюсь, что не смогу. Просто не смогу жить вне России.
Как и предполагала Егорова, гонка на десять километров по системе Гундарсена сложилась для нее тяжело. Люба уходила на дистанцию первой. А далее в порядке занятых мест ди Чента - минус 20 секунд, Кирвисниеми - минус 28, норвежки Моен и Нюбратен соответственно стартовали через 31 и 35, еще секунду спустя отправилась в путь Лариса Лазутина.
И все же, конечно, главным предметом внимания всех предположений и споров была дуэль Егоровой и ди Ченты. Егорова ушла на дистанцию с одним настроением - победить. Начало получилось очень быстрым. И после двух примерно километров Люба прибавила к двадцатисекундной форе еще шесть. Возможно, это был тактический расчет - сразу же обескуражить, ошеломить итальянку. Так или иначе, но Егорова неслась и неслась вперед, и теперь уже знаменитое «воляре» ди Ченты было вполне применимо к нашей гонщице. Люба летела, летела.
Однако к отметке пять километров итальянка восстановила те самые паритетные 20 секунд и стала медленно, однако упрямо приближаться к Егоровой. Погоня только-только начиналась. Отметка 6 километров - разрыв 18 секунд. Семь - 17. Следует череда подъемов - это на руку итальянке, которая на подъемах чувствует себя всесильной богиней. 8 километров - ди Чента уже в 13 секундах. Она съедает и съедает метры до россиянки. Можно представить то напряжение, которое обрушивается на Егорову. У российских же болельщиков просто предынфарктное состояние.
9 км - и 9 секунд - вся дистанция между «золотом» и «серебром». И вот спуск к стадиону - Егорова вырывается на равнину. Люба не оглядывается. Она чувствует спиной, кожей ту дистанцию, что отделяет ее от ди Ченты. Чувствует, что Мануэла уже сдалась. Решающие двести метров. И напряжение уже спадает. Егорова бежит свободно. Она устояла. И Мануэла понимает, что бессильна догнать. Она разводит руки с палками, которые свисают с кистей на ремешках в картинном жесте. Мол, я сделала все, что могла, но, увы. И публика, конечно же, в восторге. Прекрасный жест и белозубая улыбка в подарок.
Егорова усядется после финиша прямо в снег - отдала все силы. Через 8 секунд к ней, как к закадычной подруге, привалится ди Чента, обнимет и склонит на плечо голову. Та десятикилометровая лыжня и те 20 секунд, что разделяли их перед стартом, теперь их объединят, ибо они как никто понимают друг друга, зная обо всем, что они сделали и чего не смогли сделать, и все же в любом случае они показали всему стадиону, что спорт - это совершенно потрясающая вещь!
В эстафете 4х5 километров наши быстро оторвались от преследовательниц, и Егорова завершила усилия подруг в гордом одиночестве. Люба «заработала» свою шестую золотую медаль!
В городе на Неве ее встретили с почестями. Мэр Санкт-Петербурга Собчак вручил ей ключи от новой квартиры. Указом президента России Егоровой было присвоено звание Героя России.
Журналисты почему-то слишком часто спрашивали Любу, почему у нее нет детей. Она отвечала в том духе, что всему свое время. И вот после Олимпиады в Лилихаммере у Любы появился, наконец, ребенок. Естественно, что возникли новые хлопоты, заботы. Да и восстановление организма шло не так быстро, как хотелось.
Только Егорова наверняка знает, что побудило ее на чемпионате мира в Тронхейме прибегнуть к запрещенному препарату бромантану. Она победила на пятикилометровой дистанции. А вскоре весь спортивный мир облетело сенсационное известие - великая чемпионка уличена в применении допинга.
Вот мнение на сей счет героини Тронхейма Елены Вяльбе, выигравшей все пять золотых медалей. Она, кстати, извинилась перед зрителями за поступок Егоровой.
«Мне не верится, когда она говорит, будто ничего не знала. Если бы это случилось после эстафеты, я бы ее просто убила. Позор-то какой! Да еще в Норвегии, где чуть ли не молятся на знаменитых лыжников. Лучше бы это случилось в другой стране... Это пятно на всей сборной России. И смывать его придется очень долго.
Я Егоровой не сочувствую и не могу найти ей оправдания. Кстати, я ее знаю с 14 лет, мы жили с ней на сборах в одной комнате. Она немного странный человек. Иначе как расценивать такие случаи, когда перед гонкой Люба бежала к врачу команды и спрашивала: не помешает ли, если она перед стартом выпьет чай с шиповником?! Егорова сейчас говорит, что она прошлым летом лежала в больнице и ничего не слышала. Мол, не знала, что бромантан запретили. Надо быть или дурой, или недалеким человеком, чтобы не знать, какие препараты запрещено применять спортсменам.
Я с ней никогда не дружила, однако мы и не враждовали. Во всех командах у лидеров сложные отношения. Я знаю другое: у Егоровой столько здоровья, что если бы мне природа дала такое же, то я бы круглый год бегала на лыжах и все выигрывала. И все же у Егоровой тоже есть проблемы. Ведь она ушла в декретный отпуск героиней, а когда вернулась, ей пришлось все начинать заново. Мне было проще. Когда я ушла в декрет, никто обо мне не вспоминал. У Любы, похоже, произошел психологический срыв. Ей надо было найти хорошего психолога, который бы каждый день внушал, что она самая сильная и самая лучшая».
Бесспорно, Егорова сделала трагическую ошибку - ее отстранили на два года от соревнований, и мечта поехать в Нагано так и осталась мечтою. Однако Люба не сдалась и продолжает упорно тренироваться, пытаясь вернуться на прежний чемпионский уровень.